小麦粉を使った、製パン・製菓教室からスタートした、「ぱんかふぇ」
パン大好き!パスタ大好き!スイーツ大好き!という方々が、お教室スタート当初から、
たくさん集まってくださいました。
一方、私自身、食について、健康について、美容食について勉強・実践していく中で、
「おいしさ」と「体に良いもの」どちらも叶えたい!という気持ちが強くなり、
「ローフード×ファスティング」を中心とした、【ノーマル美人食メソッド】をベースに、
ローフードレッスン、ファスティング指導、体質改善プログラム、完全グルテンフリー米粉パンレッスン等、開催してきました。
その中のひとつ、私たち日本人にとって一番身近である「米」。
お米を食べるようになると、おのずと食スタイルも、和食になります。
和食には、発酵食品や一汁三菜スタイル、グルテンフリーのメニュー選択が容易になるなど、
健康に美容に良いエッセンスがたっぷりと詰まっています。
お米を「ごはん」としてだけでなく、パンや麺、お菓子など、「米」を食べる手段が増えると、お米の需給率も上がりますし、選ぶ楽しさも増えます。
しかし、残念なことに、市販の「米粉パン」には、大抵グルテンが添加されていたりと、気軽に取り入れる、日常的に取り入れることは、難しいのが現状です。
それならば、完全グルテンフリー米粉のパン、麺類、お菓子を自宅で簡単に作れるようになれるように伝えていきたいと思い、活動しています。
「RELUS.」プロデュースの米粉ワールドは、もちろん、カンタンで、美味しく・・・と
いうことは、大前提。美味しくない、行程が面倒・・・では、いくら体に良いと分かっていても、
続きません。ですので、「カンタン」、「美味しい」は、どこまでも追及しますし、そうでないものは、
世の中に出しません。没になったパンたちは数知れず・・・
だからこそ、納得のいく、美味しいパンたちは、自分の子供と同様、可愛いのです。
ただ、私一人の力だけでは、なかなか追いつきません。
そこで、この感動、喜びを、共有し、米粉文化、米粉ワールドの楽しさを一緒に広げていく仲間が欲しいと思い、そのためには、完全グルテンフリーの米粉パン、製菓、麺、これらを作れるようになるだけでなく、米粉やグルテンについての知識も、しっかり伝えていきたい。
そこから、「食育」という、とても大きな課題について考えるきっかけにもなると思うのです。
米粉PRO養成講座では、技術だけでなく、米粉について、グルテンについての知識まで
しっかりお伝えしていけるよう、カリキュラムを作っています。
米粉PRO養成講座過程修了されましたら、これらの技術や知識を最大限に利用して、共に米文化を広げていきましょう。
RELUS. 代表 鶴田香織